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Disfagias

A deglutição é uma função vital a todos os seres humanos, um processo altamente complexo e dinâmico de extrema importância para a nutrição do organismo. 

Qualquer alteração nesse processo pode levar à disfagia, que é um distúrbio caracterizado pela dificuldade de engolir alimentos sólidos ou líquidos. Ela não é considerada uma doença, mas o sintoma ou a consequência de alguma condição clínica.

Os pacientes com disfagia relatam os seguintes sintomas:

Quais são as causas da disfagia?

A disfagia orofaríngea é mais frequente em idosos, seja por ser uma condição do próprio processo de envelhecimento ou por ser um sintoma muito comum em doenças neuromusculares e/ou neurodegenerativas, tais como:

Doença de Parkinson

Doença de Alzheimer

Doença de Huntington

Acidente vascular cerebral (AVC)

Paralisia cerebral

Esclerose múltipla

O diagnóstico precoce é essencial,

Pois, a disfagia pode levar a sérias complicações, como:

Nos casos em que ocorre a disfagia, é fundamental procurar apoio profissional do fonoaudiólogo especializado em disfagia, para uma avaliação específica. Assim, é possível realizar o tratamento mais adequado e oferecer mais qualidade de vida ao paciente.