Disfagias
A deglutição é uma função vital a todos os seres humanos, um processo altamente complexo e dinâmico de extrema importância para a nutrição do organismo.
Qualquer alteração nesse processo pode levar à disfagia, que é um distúrbio caracterizado pela dificuldade de engolir alimentos sólidos ou líquidos. Ela não é considerada uma doença, mas o sintoma ou a consequência de alguma condição clínica.
Os pacientes com disfagia relatam os seguintes sintomas:
- Desconforto na região da garganta
- Dor ou incapacidade de engolir
- Engasgos
- Tosse
- Regurgitação de líquidos pelo nariz
- Aumento do tempo para alimentação
Quais são as causas da disfagia?
A disfagia orofaríngea é mais frequente em idosos, seja por ser uma condição do próprio processo de envelhecimento ou por ser um sintoma muito comum em doenças neuromusculares e/ou neurodegenerativas, tais como:
Doença de Parkinson
Doença de Alzheimer
Doença de Huntington
Acidente vascular cerebral (AVC)
Paralisia cerebral
Esclerose múltipla
O diagnóstico precoce é essencial,
Pois, a disfagia pode levar a sérias complicações, como:
- Problemas nutricionais: o paciente deixa de se alimentar adequadamente, ocasionando desnutrição, desidratação e emagrecimento
- Problemas pulmonares: o paciente pode sofrer aspiração, podendo acarretar pneumonias aspirativas, doenças pulmonares crônicas e inclusive morte;
- Problemas psicossociais: o paciente começa a deixar de frequentar ambientes ou eventos sociais, sofrendo constrangimentos, isolamento e prejuízos em sua qualidade de vida e bem-estar.
Nos casos em que ocorre a disfagia, é fundamental procurar apoio profissional do fonoaudiólogo especializado em disfagia, para uma avaliação específica. Assim, é possível realizar o tratamento mais adequado e oferecer mais qualidade de vida ao paciente.